Fougère Félicie (Contributeur)
Fougère Félicie

• inventaire topographique, La ceinture des boulevards de Clermont-Ferrand
Maison

• Commune Clermont-Ferrand
  • Adresse 52 avenue d' Italie
    maison

Le front de l'îlot compris entre la rue de Thiers et la rue d'Ambert s'est édifié en sandwich (voir figure IVR84_20246300119NUDA  séquence en vert au milieu et à gauche de l'avenue d'Italie, et définition de ce phénomène dans l'annexe grille typologique du dossier de présentation de l'opération d'inventaire des boulevards de ceinture de Clermont-Ferrand). Le premier élément en est l'immeuble du n°58 (1899), formant l'angle de l'avenue d'Italie et de la rue d'Ambert, suivi par l'édification de l'angle opposé, le n°52 (1905, Ponchon et Méridier architectes), à l'intersection de l'avenue d'Italie et de la rue de Thiers. Les édifices des n°56 et 54 sont respectivement construits en 1908 (Emile Nivat architecte) et 1911. Ces immeubles interstitiels adoptent une enveloppe et une composition architecturale homogène (façades à plan vertical avec balcons en travée centrale, souches de cheminées élancées en brique, porte d'entrée repoussée à l'extrémité surmonté d'un trumeau, même distribution intérieure, voir image IVR84_20246300361NUC4A) tandis que les constructions des deux extrémités sont de composition indépendante. Ce phénomène avait déjà été relevé pour l'édification en sandwich entre le n°2 rue Pierre-le-Vénérable et n°1 rue d'Alsace (voir dossier IA63002776) et s'oppose au cas du sandwich entre le n°27 avenue d'Italie et le n°31 avenue Albert-et-Elisabeth (voir dossier IA63002782).

La maison du n°52 avenue d'Italie n'offre à la rive de l'avenue que son élévation latérale (voir figure IVR84_20246300325NUCA), orientant sa façade vers la rue de Thiers (voir figure IVR84_20246300326NUCA). A ce titre, elle adopte le même parti que le n°2 rue Pierre le Vénérable et le n°41 avenue d'Italie. Le trait morphologique commun à ces trois édifices est qu'ils sont adossés à un immeuble de plus grande hauteur, ce qui entraîne l'apparition de murs d'héberge. Cependant, les n°2 rue Pierre-le-Vénérable et 41 avenue d'Italie subissent une contrainte d'emprise puisque le plus long côté de leurs parcelles se développe sur une rue perpendiculaire (cela est aussi valable pour l'immeuble du n°1, rue d'Alsace). Ils s'adaptent à un contexte urbain. Cela n'est pas le cas du n°52 avenue d'Italie, la parcelle donnant la possibilité d'édifier un bâtiment formant connexion entre les voies en rabattant le jardin en fond de parcelle. Comme pour le n°41 avenue d'Italie, l'implantation du bâti n'épouse pas la forme de la parcelle (voir figure IVR84_20246300322NUCA). Il en résulte un alignement avec espacement, crée par le jardin devant la façade du n°52. En définitive, la maison est construite comme s'il s'agissait de rester dans un retrait marquant une indépendance à l'urbanisme alors en cours. Ce trait est légèrement amorti par le traitement de l'angle du bâtiment, le retour de pignon produisant un effet de tour d'angle, parti clairement adopté pour le n°41 jouant de plus d'un effet de volumes pyramidant le long de la légère déclivité de la rue d'Ambert.

On peut voir dans cette irrégularité de morphologie urbaine la persistance d'une divergence entre l'idéal d'un urbanisme de plan et l'appropriation effective du terrain. Le découpage parcellaire ne correspond pas ici à la planification idéale du carrefour tel que reporté dans les plans de la fin du XIXe siècle : les pans coupés légèrement concaves des parcelles donnant sur le carrefour des avenues de l'Esplanade (actuelle avenue d'Italie), de la Gare (actuelle avenue Albert-et-Elisabeth) et de la rue de Thiers devaient former cercle autour d'une fontaine (voir image IVR84_20246300363NUCA et IVR84_20246300362NUCA). La constitution d'une place en étoile ne verra pas le jour et l'irrégularité morphologique des angles de ce carrefour persiste: l'angle aigue du mur de clôture du n°31 avenue d'Italie, l'angle droite de l'immeuble du 31 avenue Albert-et-Elisabeth encadrent le débouché oriental; les plans coupés des parcelles occidentales ne parviennent pas à opérer un tracé régulier de par l'absence de concordance entre bâti et délimitation parcellaire (comparer la figure du plan idéal IVR84_20246300329NUCA et celle du cadastre actuel IVR84_20246300328NUDA).

L'actuelle parcelle HV117 provient de la fragmentation de la parcelle 122, section I (première feuille), portion appartenant à M. Paray formant une lanière orientée nord-est - sud-ouest, que l'avenue d'Italie (alors dénommée avenue de l'Esplanade), la rue d'Ambert et l'avenue Albert-et-Elisabeth (alors dénommée avenue de la Gare) coupent en plusieurs morceaux (voir figure IVR84_20236301166NUCA trois portions en lanière connaissent le même sort). M. Paray et Fillias furent expropriées en 1880. En 1905, les architectes Laurent Ponchon et Jacques-Honoré Méridier produisent les plans de la maison.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Ponchon Laurent
      Ponchon Laurent

Architecte à Clermont-Ferrand, s'exile à São Paulo en 1912. Associé à Jacques-Honoré Méridier, ils partagent un cabinet et disposaient d'appartement dans l'immeuble du 18 avenue Albert-et-Elisabeth. Ils sont l'auteur des plans de l'orphelinat de la Providence en 1896-1897 (source Pascal Piéra et Daniel Lamotte, Le cimetière des Carmes à Clermont-Ferrand). En 1902, ils signent les plans de l'agrandissement et surélévation du n°62 avenue d'Italie, En 1905, ils signent ceux de la maison du 52 avenue d'Italie.

Méridier Jacques-Honoré

Architecte à Clermont-Ferrand, dit aussi Charles Méridier. Associé à Laurent Ponchon, ils partagent un cabinet et disposaient d'appartement dans l'immeuble du 18 avenue Albert-et-Elisabeth. Ils sont l'auteur des plans de l'orphelinat de la Providence en 1896-1897 (source Pascal Piéra et Daniel Lamotte, Le cimetière des Carmes à Clermont-Ferrand). En 1902, ils signent les plans de l'agrandissement et surélévation du n°62 avenue d'Italie. En 1905, ils signent ceux de la maison du 52 avenue d'Italie. En 1914, il est l'auteur de ceux (non retrouvés dans les archives communales) de la maison du 36 avenue d'Italie.

L'orientation de la façade vers la rue de Thiers est un parti délibéré, pris sans contrainte de bâti préexistant. L'immeuble mitoyen sur l'avenue d'Italie n'est construit que quelques années plus tard. Il s'adosse à la maison, laissant apparaître un mur d'héberge en moellon à droite de cette dernière. La vue de la façade offre une superposition de triangle s'étageant en mur de clôture du jardin, retour de pignon de la maison, faîte du toit en appentis de l'immeuble arrière. L'emploi des matériaux est conforme au règlement architectural du quartier du Château-Rouge (voir annexe) : pierres de teinte sombre cantonnées au soubassement (bossage en table), utilisation d'un crépi de couleur claire, chaînes d'angle et ornement des baies en brique. Le retour de pignon avec demi-ferme d'arêtier débordante soutenant l'avant-toit, le balcon de bois et les aisseliers en élévations latérales ajoutent une touche régionaliste.

La porte d'entrée, implantée en travées centrale, donne sur un couloir menant à l'escalier (type de distribution double avec couloir). Cette porte est secondée par deux entrées latérales, l'une en travée postérieure donnant à la cave, l'autre ouvrant sur la cuisine. On peut imaginer que cette dernière servait d'entrée des domestiques, les combles pouvant accueillir des chambres de bonnes. A l'étage, on note la présence d'une salle de bain, ce qui est encore un luxe pour l'époque.

• moellon crépi
    plan régulier en L
    1 étage carré, 1 étage de comble
    • charpente en bois apparente
    • toit à longs pans pignon couvert
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour
  • Typologies
    Edification en sandwich (1er quart 20e siècle) ; Alignement régulier avec espacement (1er quart 20e siècle) ; Composition indépendante ; Elévation à avant-corps ; Encadrement de façade ; Traitement des angles: jeu d'association ; Baies ornées ; Rez-de-chaussée à baies ; Animation de l'élévation par jeu de volume ; Animation de l'élévation par décor ; Distribution intérieure double en profondeur
    • céramique