Fougère Félicie (Contributeur)
Fougère Félicie

Magasin de commerce, actuellement immeuble

• Commune Clermont-Ferrand
  • Adresse 29 avenue d' Italie
    magasin de commerce

L'immeuble du 29 avenue d'Italie achève le comblement de l'édification en sandwich de l'îlot compris entre les avenues Charras et Albert-et-Elisabeth (voir figure IVR84_20246300119NUDA et définition de ce phénomène dans l'annexe grille typologique du dossier de présentation de l'opération d'inventaire des boulevards de ceinture de Clermont-Ferrand). Les édifices d'angle (le 27 avenue d'Italie et le 31 avenue Albert-et-Elisabeth) sont tous deux construits en 1899. Puis, en 1940, l'immeuble du 31 avenue Albert-et-Elisabeth est agrandi par un bâtiment en rez-de-chaussée à l'alignement. Ce volume réduit au rez-de-chaussée se conforme à celui de l'édifice qui occupait alors l'actuel n°29. D'après les demandes d'aménagement de devanture conservées aux archives municipales, et en l'absence de dossier comprenant des plans, on peut déduire qu'il s'agissait d'un rez-de-chaussée commercial. On l'aperçoit par ailleurs en arrière-plan de la carte postale représentant l'immeuble du n°27, dit villa Giraudon. Lorsque, en 1957, le permis d'édifier l'immeuble du n°29 est déposé, il se conforme à l'alignement de l'ancien rez-de-chaussée commercial, cependant qu'il s'établit selon une enveloppe bien évidemment supérieure au rez-de-chaussée mitoyen, d'où l'apparition d'un important mur d'héberge. L'extension du 31 avenue Albert-et-Elisabeth se trouve par conséquent pris entre deux murs d'herberge, figure que l'on retrouve de façon plus affirmée encore, presqu'en vis-à-vis, au 46 avenue d'Italie (voir figure IVR84_20246300349NUC4A et dossier IA63002778).

Bien que de conception architecturale indépendante et grevé par la contrainte d'une rupture d'alignement à sa gauche et d'une rupture d'échelle à sa droite, cet immeuble interstitiel présente l'intérêt d'adopter une animation de façade soulignant le mouvement global de l'édification de rive de l'îlot. Il semble en effet que son mitoyen droit, le n°31 avenue Albert-et-Elisabeth, ait été à l'origine conçu en recul d'alignement oblique par rapport à l'axe de l'avenue d'Italie. L'élévation sur l'avenue d'Italie est en effet couronnée par une toiture triangulaire flanquant le brisis du corps de bâtiment principal couvert d'un toit brisé à croupe (cette configuration est visible de nos jours sur image satellitaire, elle est perceptible depuis la rue par le débord que semble former la ligne de corniche, elle est également visible sur la photographie aérienne du début des années 1950). Ceci opère un effet de biais que reprend le n°29 par le traitement de sa façade épaisse à travées biaises. Ainsi, bien que positionnés à l'alignement, le n°29 poursuit le mouvement du n°31, donnant l'illusion d'une progression oblique venant buter sur le recul d'alignement du n°27. Ce parti pris permet de s'approprier la contrainte de morphologie urbaine en l'affirmant plutôt que de la subir.

L'emprise actuelle de la parcelle HW 383 provient de la fragmentation de la parcelle 121, section I (première feuille) du cadastre de 1831. L'acte d'expropriation pour ouverture de l'avenue d'Italie (alors dénommée de l'Esplanade) date de 1878 au détriment du banquier Peghoux agissant en tant que liquidateur de la société Lespinasse-Laval, Comptoir commercial, 7, rue Neuve. La carte postale représentant le "Consulat de Belgique" (l'actuel 27 avenue d'Italie) datable des années 1910 comporte, en arrière-plan droit, un bâtiment en rez-de-chaussée. On peut déduire la fonction commerciale de cet édifice par les demandes, déposées en 1924 et 1925, par M. Plane de placer une enseigne lumineuse sur la façade de son immeuble situé au n°15 avenue d'Italie, puis de repeindre sa devanture. En 1926, M. Plaine demande à modifier sa devanture. L'adresse est alors le n°29 avenue d'Italie. La demande de raccordement à l'égout, effectuée en 1940, pour le salon de coiffure dont le propriétaire est toujours M. Plane porte le n°23 avenue d'Italie. Cependant, à cette même date, le plan de situation annexé à la demande d'agrandissement du 31 avenue Albert-et-Elisabeth désigne M. Plane comme propriétaire de l'actuel n°29. La première demande d'édification d'un immeuble dont le rez-de-chaussée abriterait un café est déposée par P. Jallat, architecte, pour M. Plane, propriétaire en 1952. Cette demande est annulée et remplacée en 1957 par l'architecte Antoine Espinasse. La fin des travaux sur le certificat de conformité est datée de juin 1961. La notice descriptive et les plans sont signés de P. Jallat et A. Espinasse.

Espinasse Antoine
      Espinasse Antoine

Architecte clermontois DPLG, Antoine Espinasse est à l'hôtel-Dieu de Clermont-Ferrand le coauteur de l'extension de la maternité (1955-1959), avec Paul Lanquette. Il est également l'architecte du bâtiment des laboratoires (1978-1981) adossé contre la façade nord du pavillon des maladies sociales, ainsi que du centre d'hépato-gastro-entérologie (1981-1983) qui réunit les laboratoires et le Refuge.

En 1957, il s'associe avec P. Jallat pour la construction de l'immeuble du 29 avenue d'Italie. En 1958, il s'associe à Valentin Vigneron pour construire une salle de congrès dans l'enceinte de la Chambre de commerce sise au 148 boulevard Lavoisier. Ce bâtiment est situé derrière l'ancienne villa Bergougnan reconvertit en bureaux pour la Chambre de commerce en 1955.

Jallat P.
      Jallat P.

Architecte. En 1952, il est domicilié au 5, rue Gabriel Péri à Clermont-Ferrand. En 1957, il s'associe avec Antoine Espinasse pour construire l'immeuble du 29 avenue d'Italie à Clermont-Ferrand.

L'immeuble s'implante sur une étroite parcelle en lanière coupée en oblique par la voirie. Des garages doivent, sur les plans d'origine, être implantés à l'arrière. La contrainte de place laisse peu de développement à l'élévation principale, située sur l'avenue d'Italie, et l'oblicité du devant de parcelle oblige au recours du biais de façade permettant de suivre l'alignement.

L'encadrement de façade résulte du trumeau en partie droite, seul élément résolument vertical auquel semblent faire un léger rappel les pavés de verre encadrant la porte d'entrée, du garde-corps du balcon du premier étage et de celui du couvrement en terrasse. Dans cet espace clairement délimité, le biais de la façade, qui est à plan vertical à droite et développe une épaisseur occupée par les balcons en progressant vers la gauche, est renforcée par l'effet de travées biaises résultant de leur implantation en dent de scie. Les niveaux sont traités en une horizontalité soulignée par la limitation que forment les balcons animés de l'alternance des pleins et des vides dessinés par les rambardes métalliques, placées en quinconce d'un niveau à l'autre. Le rez-de-chaussée, dont la vitrine sur les plans d'origine s'inscrivait en un arrondi visant à renforcer le mouvement des étages, a été transformé tout d'abord en deux devantures à plan vertical. Il est à présent découpé en travées aveuglées.

L'étroitesse de la parcelle commande sans doute au choix d'une partition en immeuble-maison (un seul appartement par étage). Le cinquième étage, qui entraîne un dépassement de la hauteur autorisée, est en retiré et ouvre sur une terrasse.

• andésite moellon enduit
    4 étages carrés, 1 étage de comble
    • terrasse toit à longs pans
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour suspendu
  • Typologies
    Edification en sandwich ; alignement régulier ; Composition indépendante ; Façade épaisse ; Encadrement de façade ; Niveaux limités ; Traitement des angles: droits ; Baies non ornées ; Rez-de-chaussée aveuglé ; Animation de l'élévation par jeu de volume ; Distribution intérieur de l'immeuble: immeuble-maison ; Distribution intérieure double avec couloir