Fougère Félicie (Contributeur)
Fougère Félicie

• inventaire topographique, La ceinture des boulevards de Clermont-Ferrand

• Commune Clermont-Ferrand
  • Adresse 16 bis boulevard Cote-Blatin
    immeuble

L'immeuble du 16 bis est le prélude à une urbanisation de la seconde moitié du XXe siècle effaçant les jardins alors encore très présents et se substituant à deux constructions qui reflétaient la manière d'occuper les faubourgs dans la première moitié du XXe siècle. Partant du carrefour de l'avenue Léon-Blum que nous distinguons en haut à droite de la photographie aérienne de l'IGN de 1953 et suivant la rive ouest du boulevard, notre regard rencontre d'abord les immeubles des n°14, 16 et 16bis, ce dernier en cours de construction, au-delà seules constructions au milieu des parcelles en jardin, un immeuble-maison édifié en 1910 à l'emplacement de l'actuel n°18 et une villa édifiée en 1929 à celui de la cité universitaire. Dans une configuration assez similaire à ce qui est observé pour les édifices évoqués dans le dossier du n°16 (IA63002796), l'immeuble-maison du n°18, qui par sa morphologie évoque une villa, offrait à chaque étage un modeste appartement, pourvu d'un cabinet d'aisance sur le palier mais sans salle de bain ni cabinet de toilette tandis que la villa du n°28, conforme à l'usage bourgeois du salon ouvrant sur la salle à manger (le premier à l'arrière et la seconde à l'avant, ce qui inverse la tradition) est équipée d'une salle de bain et ses combles peuvent abriter des chambres de bonne. Certes, la villa est plus tardive mais on peut y distinguer le voisinage de classes sociales différentes adoptant le même type d'architecture, la divergence se traduisant par une distribution intérieure distincte. Ces deux édifices sont balayés, dans les années 1960, par un immeuble et une résidence universitaire dont l'alignement ne s'établit pas en fonction de la voierie, créant un effet de dispersion d'édifices de haute taille à l'alignement discontinue. Le n°16 bis est le dernier élément de cette portio, que clos la placette du débouché de la rue des Prés-Bas, à conserver un alignement régulier obtenu par l'aménagement d'un passage de desserte de la cour arrière dans laquelle sont implantés des garages. La rupture d'alignement de son mitoyen gauche et l'espacement d'avec son voisin de droite provoque l'apparition de murs aveugles.

L'actuelle parcelle HS 231 est le résultat de l'amputation de la partie orientale de l'ancienne parcelle 1341, section N, deuxième feuille, du cadastre de 1831. Les propriétaires, M. Auguste Perrin, commandant d'infanterie en retraite, chevalier de la légion d'honneur et son fils M. Georges Ferdinand Louis Auguste Perrin, docteur en médecine, vendent à la Ville, le 12 novembre 1920, une portion de jardin d'une superficie d'environ 155 m². Le plan parcellaire d'ouverture du boulevard figure un secteur découpé en parcelles trapézoïdales, dont la partie orientale est emportée par le boulevard. On observe une pérennité du découpage parcellaire par la suite, les parcelles HS 104, 231, 232 et 106 correspondent globalement aux vestiges des anciennes parcelles 1340 à 1344 de la section N, deuxième feuille, du cadastre de 1831. La demande de permis de construire est déposée en juin 1952, la parcelle étant restée nue jusque-là. Les plans ne sont pas signés, aucun architecte n'est mentionné dans le dossier de permis de construire, seul apparaît un administrateur d'immeubles, M. Labelgique dont le cabinet, fondé en 1933, se trouve au n°11 avenue des Etats-Unis à Clermont-Ferrand. Ses compétences s'étendent, si l'on en croit son papier à en-tête, aux immeubles, villas, terrains, propriétés urbaines et rurales et lotissements. Le certificat d'achèvement des travaux date de septembre 1954.

• 1952, daté par source

Le dessin de la façade rappelle les constructions des années 1940. Le décor de cannelures des balcons, ainsi que leur cintre en travée centrale, en est une expression (qui finalement ne seront pas réalisés). De plus, il semble régner une stricte symétrie associée à une absence d'animation en volume sur cette façade dessinée, qui en réalité résultent d'un défaut de perspective dans l'implantation des baies, défaut peut être intentionnel ayant pour objectif de faire figurer sur la vue frontale la largeur des ouvertures. Les plans nous permettent en effet de constater que l'effet de travée biaises des extrémités réunit par la verticalité de la travée centrale est pensée dès l'origine, cependant ce procédé est moins poussé que dans des réalisations postérieures telles que le n°29 avenue d'Italie (1957, dossier IA63002780) ou bien le n°46, boulevard Cote-Blatin (1966, dossier IA63002799). La distribution intérieure sur les premiers plans prévoit une partition en deux appartements par étages, solution qui est plus fréquente dans les années 1950,ensuite corrigée pour adopter un type immeuble-maison (un seul appartement par étage) sur les plans modifiés, ce qui correspond plutôt à la norme de la première moitié du 20e siècle. On y trouve encore le salon séparé de la salle à manger, tous deux implantés en une continuité préfigurant la fusion qui aboutira au séjour. Ainsi, on peut parler d'architecte de transition entre deux époques. C'est potentiellement ce qui dote cet immeuble d'un agréable dessin dans lequel l'élément central, résolument vertical, se déploie entre l'horizontalité des travées le flaquant, travées que le traitement en biseau fait ressembler à des ailes. Ce jeu de volume est également un moyen de résoudre avec élégance l'irrégularité formelle des deux pignons aveugles.

• trachy-andésite moellon enduit
    béton en couverture
    • dalle de béton
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    Edification linéaire ; alignement régulier ; Composition indépendante ; Elévation à plan vertical avec travées en retrait ; Elévation à plan vertical avec travées en saillie ; Niveaux limités ; Traitement des angles: présence de pans coupés ; Baies non ornées ; Rez-de-chaussée à baies ; Animation de l'élévation par jeu de volume ; Animation de l'élévation par symétrie ; Distribution intérieur de l'immeuble: immeuble-maison ; Distribution intérieure double en profondeur