Logo ={0} - Retour à l'accueil

Avenue dite Route du Lac, puis Boulevard du Lac, puis Avenue du Port-Puer, actuellement Avenue du Grand-Port

Dossier IA73001356 inclus dans Secteur urbain de Choudy-Pont Rouge réalisé en 2005

AppellationsLac, Port-Puer, Grand-Port
Parties constituantes non étudiéespont
Dénominationsavenue
Lieu-dit :

L’avenue du Grand-Port, autrefois appelée promenade du lac, est pour la plus grande partie de son tracé, superposée à un très ancien chemin menant du centre ville aux villages de Lafin, des Murguet, Puer et de Mémard, mais aussi au lac. Celui-ci avait déjà été partiellement modifié en 1720, lors de la création des digues du Sierroz, au niveau des hameaux de Lafin et des Murguet. C'est suite à ces digues que l'on construisit le Pont-Rouge pour la traversée du Sierroz. Auparavant sujet à de nombreuses crues, la rivière avait due obliger le chemin à changer d'emplacement au gré de ses caprices.

En 1784 lors de la création du port de Puer par le gouvernement sarde, le chemin devient une route provinciale ; il est complètement réaménagé depuis la ville jusqu’au nouveau port. On le borde, sur sa plus grande partie, d’une double rangée de peupliers d’Italie, servant aussi à assainir les terrains alentours ; on le redresse dans sa partie aval, entraînant l'expropriation de nombreux propriétaires.

En 1824, l’État charge l'ingénieur Thomé de la restauration de la plantation et l’établissement de trottoirs d’Aix au Pont-Rouge. La plus grande partie des travaux a lieu entre 1845 et 1855. Elle consista en l’élargissement de la route à 8 mètres, son recouvrement en graviers ronds et en la plantation de platanes après qu’une commission se soit penchée sur le choix de l’essence d’arbres à planter.

De nouveau l’avenue du Grand-Port fut réaménagée et des platanes plantés sur toute sa longueur, entre 1889 et 1891, en plusieurs étapes : en 1889-90, la ville fait construire des trottoirs entre le passage à niveau et le Rondeau. Le même travail est effectué en 1891-92 entre le Rondeau et le Pont-Rouge, puis entre le Pont-Rouge et le Port de Puer.

En 1925, l’État fait goudronner ce qui était désormais la route nationale n°3.

Finalement, entre 1955 et 1956 la partie amont de l’avenue, entre le passage à niveau et le rond point des hôpitaux est de nouveau réaménagée et les platanes coupés au profit d’autres essences.

Auteur(s)Auteur : Bonino Pierre entrepreneur attribution par source
Auteur : Thomé
Thomé

Ingénieur du Gouvernement Sarde

ingénieur attribution par source
Statut de la propriétépropriété du département, Route départementale

• Repères chronologiques

1824 Délibération pour la restauration de la plantation d’arbres le long de la route menant au pont neuf. (Pont Rouge).

1824 Plan Thomé pour le projet de restauration de la promenade du lac. (Établissement de trottoirs)

1834 Nouvelle délibération. Pour les mêmes raisons.

1842 Projet de remplacement des peupliers de la promenade du lac

1844 Projets de restauration de la promenade du lac : abatage des peupliers, achat de terrain pour créer des trottoirs, plantation de platanes.

1845 Vente de 147 peupliers de la promenade du Lac.

1845 Délibération pour le choix de l’essence d’arbre à replanter. Certains conseillers préfèrent le peuplier au platane. On consulte l’agronome Marin qui ne conseille pas le peuplier

1846 Achat des terrains pour l’élargissement et les trottoirs

1852 Vente des derniers peupliers de la promenade du Lac

1854 Rectification de la route, partie entre le pont rouge et le lac qui est élargie. Rapport : les travaux consistent en mise de gravier, établissement de bordures en pierre au niveau du pont, élargissement dans la partie avale. Travaux exécutés par l'entreprise Bonino Pierre, adjudication du – décembre 1855. PV de réception des travaux daté du 20 février 1857. La route était initialement de 8 m, du moins telle que le prévoie la mappe, mais réduite à 5 m par les empiétements des riverains.

1855 Implantations de bancs le long de la promenade, et de bornes pour éviter les empiétements de riverains.

1889 Établissement de trottoirs entre le passage à niveau et le Rondeau. Marché à l’entreprise Ravazio, adjudicataire des travaux.

1890 Id. entre le Rondeau et le Pont Rouge. Entreprise Pinorini adjudicataire.

1891 Établissement de trottoirs entre le Pont Rouge et le Port de Puer. Plan Margot, 1891

1892 Marché pour l’établissement de trottoirs entre le Pont Rouge et le Port.

1892 Travaux d’abaissement du Pont Rouge. Adjudication à l’entreprise Bernard Galoux

1892 Délibération pour la plantation d’arbres sur l’avenue du Grand Port entre le Pont-Rouge et le Port dans le prolongement de la plantation précédente.

1894 Aménagement de l’avenue du Port Puer, du passage à niveau de la voie d’Annecy au Rondeau. Fait par le Sieur Pinorini Paul.

1925 Goudronnage en partie de la route départementale n°3.

1927 Aménagement de Pans coupés au niveau de la bifurcation avec la route de Culoz.