Avenue dite Route du Lac, puis Boulevard du Lac, puis Avenue du Port-Puer, actuellement Avenue du Grand-Port

• Lieu-dit
    avenue
    Lac, Port-Puer, Grand-Port
    pont

L’avenue du Grand-Port, autrefois appelée promenade du lac, est pour la plus grande partie de son tracé, superposée à un très ancien chemin menant du centre ville aux villages de Lafin, des Murguet, Puer et de Mémard, mais aussi au lac. Celui-ci avait déjà été partiellement modifié en 1720, lors de la création des digues du Sierroz, au niveau des hameaux de Lafin et des Murguet. C'est suite à ces digues que l'on construisit le Pont-Rouge pour la traversée du Sierroz. Auparavant sujet à de nombreuses crues, la rivière avait due obliger le chemin à changer d'emplacement au gré de ses caprices.

En 1784 lors de la création du port de Puer par le gouvernement sarde, le chemin devient une route provinciale ; il est complètement réaménagé depuis la ville jusqu’au nouveau port. On le borde, sur sa plus grande partie, d’une double rangée de peupliers d’Italie, servant aussi à assainir les terrains alentours ; on le redresse dans sa partie aval, entraînant l'expropriation de nombreux propriétaires.

En 1824, l’État charge l'ingénieur Thomé de la restauration de la plantation et l’établissement de trottoirs d’Aix au Pont-Rouge. La plus grande partie des travaux a lieu entre 1845 et 1855. Elle consista en l’élargissement de la route à 8 mètres, son recouvrement en graviers ronds et en la plantation de platanes après qu’une commission se soit penchée sur le choix de l’essence d’arbres à planter.

De nouveau l’avenue du Grand-Port fut réaménagée et des platanes plantés sur toute sa longueur, entre 1889 et 1891, en plusieurs étapes : en 1889-90, la ville fait construire des trottoirs entre le passage à niveau et le Rondeau. Le même travail est effectué en 1891-92 entre le Rondeau et le Pont-Rouge, puis entre le Pont-Rouge et le Port de Puer.

En 1925, l’État fait goudronner ce qui était désormais la route nationale n°3.

Finalement, entre 1955 et 1956 la partie amont de l’avenue, entre le passage à niveau et le rond point des hôpitaux est de nouveau réaménagée et les platanes coupés au profit d’autres essences.

propriété du département, Route départementale