Boulevard des Côtes

• Lieu-dit Les Coteaux

Ce boulevard fut créé entre 1858 et 1867 sur le tracé d´un ancien chemin reliant la ville au vignoble des Côtes, appellation attestée au XIVe siècle. Son nom actuel lui fut officiellement donné par délibération du conseil municipal du 17 mars 1875 ; cependant, sur le cadastre de 1879, seule la portion ouest et celle correspondant à l'actuel boulevard Berthollet portent ce nom. La portion est se nomme chemin d'intérêt commun n° 49 d'Aix à Saint-Félix. Des trottoirs furent aménager à partir de 1889, dans sa partie ouest, puis dans les années 1934-35, dans sa partie est. En 1961, l´élargissement du virage en épingle devant le musée Faure, nécessita l´expropriation et la démolition de la maison Marin.