Chemin des Granges et rue du Parc, puis rue Victor-Hugo

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
    rue
    Rue du Parc, chemin des Granges, Victor-Hugo

Le tracé de cette rue correspond à celui de l´ancienne grande route de Chambéry à Genève, qui fut remplacée à la fin du XVIIIe siècle par l´avenue de Marlioz. Elle prit alors le nom de rue ou chemin des Granges, car elle ne menait plus qu´aux quelques granges construites au pied du coteau de la Roche du Roi. Son urbanisation débuta dans la première moitié du XIXe siècle. En 1875, un vaste projet d´aménagement fut présenté au conseil municipal, mais il ne fut pas mis en oeuvre ; il comprenait le creusement d´un canal le long de la rue afin d´éviter les inondations qui se produisaient en cas de fortes pluies. En 1893, l'extrémité nord fut élargie au droit de la propriété Bertier, puis, en 1913, un réseau d´égout finit de viabiliser la rue. En 1928, des trottoirs furent aménagés de part et d'autre depuis la place du Revard jusqu'à la rue Jean Monard. Cette portion nord de la rue prit le nom de rue du Parc par décision du conseil municipal du 17 mars 1875, tandis que la portion sud continuait de s'appeler rue des Granges. L'ensemble fut baptisé rue Victor-Hugo le 8 mars 1913.