Établissement thermal, Thermes Nationaux

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse place Maurice Mollard , rue Georges Ier
  • Cadastre 1728 241-242, 246, 318, 326 ; 1879 D 505-504, 551à 553, 557 à 559,561-562, 566-567, 571-572 ; 2004 CD 31

Depuis l'Antiquité, les bâtiments des thermes nationaux n'ont cessé d'évoluer et de s'agrandir. Les premières constructions datées par les archéologues remontent à la fin du Ier siècle de notre ère et au début du second. Les bâtiments thermaux furent abandonnés au Ve siècle de notre ère et les pratiques thermales ne furent poursuivies, jusqu'à la fin du XVIIIe siècle, que dans les ruines des piscines romaines, ou dans des aménagements sommaires près des sources. En 1772 , la venue du Duc de Chablais entraîna la prise de conscience de cette richesse naturelle et donna naissance à un projet royal de bâtiment de bain. Inaugurés en 1783, les thermes Victor Amédée furent rapidement sous-dimensionnés et une première annexe fut achevée en 1832, sous le règne du roi Charles Albert, dont elle prit le nom. Après l'essor du thermalisme de la période de l'Empire, de nouveaux besoins en bâtiments se firent sentir et, dès 1855, on étudia la construction d'un nouvel établissement thermal. Les travaux confiés à l'architecte Pellegrini ne furent achevés qu'en 1862, sous le second Empire, suite à des problèmes financiers. Ce nouveau bâtiment fut complété dès 1881 d'une première annexe, l'annexe Revel, bientôt suivie d'une seconde, l'annexe Lecoeur, achevée en 1899. Après une longue pause seulement entrecoupée de travaux de modifications de l'existant, une nouvelle phase de construction importante fut commencée en 1933 avec les thermes dit Pétriaux qui augmentait considérablement la surface bâtie. Enfin, entre 1971 et 1974, une dernière phase de constructions fut entreprise. Sous les ordres de l'architecte Mabileau, on suréleva le bâtiment Pétriaux et l'on construisit un tour administrative de 7 étages. Actuellement, une partie des soins ayant été transférée dans les nouveaux thermes dit Chevalley, un important programme de restructuration en vue du changement d'affectation des Thermes Nationaux est en cours.

• Principale : Gallo-romain
    • 1832
    • 1862
    • 1881
    • 1899
    • 1934
    • 1974

Ce édifice est implanté sur un terrain en pente de l'est vers l'ouest, d'où la présence d'un étage de soubassement. Il est composé de plusieurs bâtiments adossés ou accolés les uns aux autres, à un ou deux niveaux, et présente une longue façade principale sur la place, à l'ouest.

plan massé
    • verrière