Établissements administratifs communaux, ensemble du génie civil

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Magland
    établissement administratif communal, ensemble du génie civil

Les équipements de la station sont associés au démarrage et à l´exploitation de la station de Flaine. Leur implantation est fixée dès le plan d´origine de la station en 1963 et les choix d´architecture sont comparables avec les principes adoptés pour les parties résidentielles. Le téléphérique est la première infrastructure réalisée à partir de 1963 et mise en service en décembre 1967. En 1985, il est transformé en télécabine débrayable, type double mono câbles. Deux ascenseurs inclinés, réalisés successivement en 1976 et 1987, relient les deux niveaux supérieurs de la station. La galerie marchande de Flaine Forum est construite entre 1963 et 1968, celle de Flaine Forêt en 1987. La chaufferie est édifiée en 1967, la chapelle en 1971, et l´auditorium en 1985.

Tous les équipements, quelque soit leur fonction, présentent les mêmes caractéristiques architecturales et constructives avec alternance entre une structure porteuse en béton banché traitée de manière massive et de grandes parties ouvertes et vitrées. Seule la chapelle, située en bordure du Forum et en lisère d´un bois de résineux, présente une architecture différente en charpente bois. La gare inférieure du téléphérique est placée en limite de domaine skiable et termine la composition de Flaine Forum avec une construction discrète, entièrement de plain-pied avec le sol, solution rendue possible grâce à l´enfouissement des contrepoids. La gare supérieure est édifiée au sommet des Grandes Platières, révélant le massif du Désert de Platé et offrant une vue panoramique sur la chaîne du Mont-Blanc. La chaufferie alimente un réseau de chauffage urbain. Les équipements publics (école, services techniques, gendarmerie, syndicat intercommunal) sont regroupés et forment le pôle administratif de la station. Les deux quartiers supérieurs sont équipés chacun d´une galerie marchande. La galerie de Flaine Forum constitue le coeur de la station. L´auditorium compose avec une petite galerie marchande le principal pôle d´animation de Flaine Forêt. Flaine Forêt : 4 bâtis ; 4 repérés ; 4 étudiés Flaine Forum : 12 bâtis ; 12 repérés ; 12 étudiés Flaine Front de neige : 3 bâtis ; 3 repérés ; 2 étudiés Total : 19 bâtis; 19 repérés ; 18 étudiés