Village de Cusy

• Commune Cusy

* Montfalcon Claude Philibert (noble) (29, maison cour et grange en plaine)

* La Cure de Cusy (30, pré foin de bœufs / 31, grange et cour au-devant de l’église en pente douce)

* L’Hobbé Bastien (32, jardin / 33, maison grange et cour four en pleine)

Au Feys

* L’Hôpital de Dieu de Chambéry (35, Champ / 36, pré (foin de bœuf) / 37, jardin / 38, maison et court au Cimetière / 39, grange et cour en plaine / 42, jardin)

* Derolland Jean Baptiste (noble) (40, grange et placeage / 43, au-devant église grange et placeage / 44, maison cour et four / 45, jardin / 46, pré verger / 47, champ (mas du Fays))

* La Communauté de Cusy (41, placeage au-devant de ladite église / 62, placeage derrière l’église)

La Pallud

* L'Hôpital de Dieu de Chambéry (48, Chenevier / 49, Chenevier / 50, Chenevier / 51, masure / 52, maison et court au Cimetière / 53, jardin / 54, jardin / 55, masure et cour / 57, verger)

* Gros Jean Claude (58, pré verger au mas de la Pallud dit chez Duclos / 59, maison et cour / 60, jardin)

* La cure de Cusy (63, cimetière / 64, église / 65, jardin / 75, jardin / 76, cour maison / 77, placeage)

* Moineau Pierre (68, masure / 70, maison / 71, masure / 72, masure / 82, maison et cour / 83, pré verger)

* Dagand François (73, masure)

* Veuve Berod (79, maison et cour au village / 80, pré verger)

* Millos Blanc Jacques (81, maison et cour / 84, pré verger)

Le village de Cusy en 1732 regroupe un ensemble de maisons installées sur un petit promontoire avec l’église paroissiale ceinturée de son cimetière clos pour centre. Le parcellaire est assez lâche, peu ou pas de maisons mitoyennes existantes, et entouré d’importantes parcelles de pré et de vergers. A proximité immédiate des constructions se trouvent un grand nombre de jardins. (Cf. Ill. IVR84_20207400152NUCA)

L’église est de plan rectangulaire, avec deux excroissances contre la façade nord correspondant à une chapelle, un clocher, une sacristie, un contrefort ? (Cf réf. IA74003002 : Église Paroissiale Saint-Christophe)

La cure de Cusy détient une grange (n° 31), l’église et son cimetière (n° 64 et 63), un presbytère avec jardin (n° 76 et 75) et divers prés et jardins.

Les propriétés de « l’hôpital de Dieu de Chambéry » sont importantes, situées entre l’église et la ferme de la Pallud (Cf. Réf. : IA7002585) : la ferme constituée de trois bâtiments (n° 38 et 39, correspondant aux parcelles actuelles 107 et 1532, occupées par deux fermes) possède plusieurs champs et prés. L’Hôpital est alors de loin le plus important propriétaire terrien du village de Cusy dont les domaines sont gérés par des fermiers.

Le troisième propriétaire prédominant sur le village est Derolland Jean-Baptiste, noble, propriétaire d’une propriété réunissant deux granges, une maison et un four à pain (40, grange et placeage / 43, au-devant église grange et placeage / 44, maison cour et four), cette propriété sera partiellement rachetée au 19e siècle par la commune pour y construire une mairie-école (étudiée) ; la maison n° 44 possédait une tour circulaire. Enfin, la veuve Berod possède une propriété composée de quatre constructions, dont deux très petites (non identifiées)

Deux chemins se croisent au-devant de l’église, le premier d’orientation nord-est / sud est une dérivation de la route d’Aix-les-Bains, reliant les Mièges à la Pallud ; le second, au départ de l’église se dirige au nord pour rejoindre le hameau de Balevaz. Ainsi, le village de Cusy, situé en hauteur, est et restera en dehors des grands axes de circulation. Aucun ruisseau ne le traverse, le plus proche (ruisseau de la Creusaz ou Creuse) passe par la Palluz en contrebas.

19e siècle

Plusieurs transformations vont affecter le patrimoine du chef-lieu de Cusy. La population de la commune augmentant les communes se trouvent vite rattrapés par la nécessité d’agrandir et d’améliorer les bâtiments communaux. Au milieu du 19e siècle, les projets d’école et de mairie naissent, prennent forme sur le papier, puis sont modifiés et enfin remis en cause, trop souvent pour des raisons financières. Durant la seconde moitié du 19e siècle les projets sortent enfin de terre.

Le 9 septembre 1866 la commune s’est rendue adjudicataire de la propriété Collomb, au centre du village (1732 Su 44, propriété du noble Jean-Baptiste Derolland, pour la transformer en mairie-école. Le projet de réhabilitation de l’architecte chambérien Théodore Fivel est abandonné au profit d’une nouvelle construction. Le 30 mai 1873, André Bertin, entrepreneur de travaux publics à Chambéry, puis Joseph Bartone, entrepreneur de travaux publics à la Compôte-en-Bauges en 1875 exécute les travaux d’après les plans de Camille Ruphy ; le même réceptionne les travaux en 1877. Divers projets se succèdent, en 1906 une cantine est construite et en 1928 le conseil municipal décide d’agrandir l’école des filles et de construire des logements pour un 4° poste d'institutrice qui deviendra nécessaire sous peu à cause de l'effectif toujours croissant des élèves du chef-lieu, travaux réceptionnés en 1932. Le 24 juin 1983, le conseil envisage la création d'une école maternelle au groupe scolaire de Cusy (vote de la création le 8 janvier 1984). (Cf. Réf. : IA74002598 Groupe scolaire-mairie)

Dans le même temps, l'église étant devenue au milieu du 19e siècle trop petite et vétuste, il est envisagé, déjà en 1867, de la reconstruire. En 1883, le devis estimatif et les plans pour la reconstruction de l'église sont réalisés par l’architecte Camille Ruphy ; plusieurs suivront pour en réduire le coût. Les travaux sont adjugés à Charles Gibello, entrepreneur d'Alby-sur-Chéran en 1885. La réception définitive est réalisée le 25 janvier 1889. (Cf. Réf. : IA74003002 Église paroissiale Saint-Christophe)

Si l’on touche à l’église, le cimetière qui le ceinturait doit bouger c’est pourquoi en 1886 le transfert du cimetière est engagé. Envisagé dans un premier temps au lieu-dit les Daudes, il sera finalement établi au Fay, sur un terrain de 24 ares acheté à l'Hôtel Dieu de Chambéry pour la somme de 900 francs. Le procès-verbal définitif de réception est signé le 10 juillet 1890 mais dès janvier 1889 toute inhumation dans l'ancien cimetière est interdit. Dès 1953 l'agrandissement du cimetière est décidé. Les plans du projet sont confiés à l'architecte Albert Janin et les travaux terminés en 1955. La Croix de cimetière centrale, puis déportée porte l'inscription : "O Croix ! / Abrite nous / [tiret] / 1889". (Cf. Réf. : IA74002593 Cimetière et IA74002594 Croix de cimetière)

1890

Cusy (liste des propriétaires d’après la matrice cadastrale du cadastre napoléonien)

* Blanchet François, employé de commune à Lyon (68, maison / 69, maison / 70, maison)

* Grosjean Joseph dit Mornan (71, maison / 72,73, 74, 75, 76, jardin)

* Chabert Jean-Marie (77, jardin / 79, maison)

* Chabert Lucien, curé à École (80, bâtiment et cour)

* La commune de Cusy (82, cimetière / 83, Église / 84, emplacement / 125, jardin / 126, presbytère / 141 chemin du cimetière / 142 cimetière)

* Dagand Charles (85, four / 102, maison / 103, jardin)

* Carrier Antoine, charron à Cusy (87, maison)

* Laubé Jean-Claude, géomètre à Cusy (88, maison / 89, jardin)

* Brunier François dit Revêchat (90, jardin / 95, bâtiment et cour / 97, bâtiment et cour / 100, jardin)

* Brunier Joseph dit Revêchat (91, jardin)

* Brunier François employé de chemin de fer (92, emplacement / 98 bâtiment et cour)

* Brunier François employé de chemin de fer / Brunier François dit Revêchat (93, maison (1er étage et grenier) / 93, cave)

* Brunier Félix garçon d'hôtel à Paris (96, bâtiment et cour)

* Brunier François dit Revêchat / Brunier Joseph dit Revêchat (99, maison / 99, maison (1 pièce au 1er étage)

* La commune de Cusy (104, 105, jardin / 106, mairie-école / 107, école et logement de l'instituteur)

* Martin Jean-François garçon d'hôtel à Chambéry (108, jardin / 110, maison)

* Grosjean Marie-Louise domestique à Paris / Martin Jean-François garçon d'hôtel à Chambéry (111, cave / 111, maison (1er étage et grenier))

* Chappuis François / Martin Jean-François garçon d'hôtel à Chambéry (112, maison / 112, maison (1 pièce au 1er étage))

* Duffourd Étienne, géomètre à Grésy-sur-Aix / Chappuis François / Grosjean Marie-Louise, domestique à Paris (114, maison / 114, maison (2 pièces au 1er étage) / 114, maison (1 pièce au 1er étage))

* Chappuis / Duffourd (115, escalier)

* Duffourd Claude François sabotier à Cusy / Duffourd Étienne Constant et Duffourd Jean Marie cordonnier en indivis. (116, maison (rez-de-chaussée) / 116, maison (1er étage et grenier))

* Duffourd Étienne, géomètre à Grésy-sur-Aix / Grosjean Marie Louise domestique à Paris (117, maison (rez-de-chaussée) / maison (1er étage et grenier))

* Chappuis François (118, jardin / 123, maison)

* Duffourd Étienne Constant et Duffourd Jean Marie cordonnier en indivis. (119, jardin)

* Effrancey Louis, horloger à Paris (124, maison)

* Girod Jean-Marie, parfumeur à Paris (128, jardin / 131, maison)

* Collomb Honoré (130, bâtiment et cour / 133, jardin / 134, maison)

Les patronymes du village sont les Duffourd au nombre de 5 (Étienne, géomètre à Grésy-sur-Aix, Claude François sabotier à Cusy, Etienne Constant, Jean Marie cordonnier), les Brunier au nombre de 4 (François dit Revêchat, Joseph dit Revêchat, François employé de chemin de fer, Félix garçon d'hôtel à Paris), quelques autres au nombre de 2 ou bien seuls.

En 1890, La physionomie générale du village de Cusy est très proche de celle de 1732. Le nombre de constructions est identique, et l’emplacement de chacune d’elles se retrouve peu ou prou au même endroit avec cependant des parcellaires bâtis différents. Le premier, le plus visible est bien évidemment l’église reconstruite en 1889 qui possède encore quelques éléments de son ancien cimetière, lorsque dans le même temps le nouveau s’installe au lieu-dit la Fay-Sud dès 1890. Les bâtiments de l’école-mairie (étudiée) avant agrandissement, remplace la propriété de l’hôtel-Dieu de Chambéry. Le presbytère n’a pas changé et le grand jardin qui se trouvait au sud et en dépendait ne sont plus séparés par la route qui menait à Balevaz, celle-ci ayant été déportée le long de l’église. Enfin, la propriété éclatée de la veuve Berod a fait place à une ferme en ligne. (Cf. Ill. IVR84_20207400157NUCA)

En dehors de la route contournant le jardin du presbytère, les autres axes routiers n’ont pas changé.

Les longues fermes en ligne, à cette date-ci, sont divisées en plusieurs propriétaires n’ayant pas le même patronyme, et certaines ont des divisions par niveau, dont une a également une division au sein d’un même niveau.

Il en est ainsi de la ferme qui est divisée en sept parcelles : 110, 111, 112, 114, 115, 116 et 117, avec pour propriétaires : Martin Jean-François garçon d'hôtel à Chambéry (110, maison) et Grosjean Marie-Louise domestique à Paris / Martin Jean-François garçon d'hôtel à Chambéry (111, cave / 111, maison (1er étage et grenier)) et Chappuis François / Martin Jean-François garçon d'hôtel à Chambéry (112, maison / 112, maison (1 pièce au 1er étage)) et Duffourd Étienne, géomètre à Grésy-sur-Aix / Chappuis François / Grosjean Marie-Louise, domestique à Paris (114, maison / 114, maison (2 pièces au 1er étage) / 114, maison (1 pièce au 1er étage)) et Chappuis / Duffourd (115, escalier) et Duffourd Claude François sabotier à Cusy / Duffourd Étienne Constant et Duffourd Jean Marie cordonnier en indivis. (116, maison (rez-de-chaussée) / 116, maison (1er étage et grenier)) et Duffourd Étienne, géomètre à Grésy-sur-Aix / Chappuis François / Grosjean Marie-Louise, domestique à Paris (114, maison / 114, maison (2 pièces au 1er étage) / 114, maison (1 pièce au 1er étage)). (Cf. Réf. : IA74003003)

Au bourg de Cusy, point de commerce, d’auberge et une faible population par rapport au hameau de la Palluz, situé en contrebas de la montée au Chef-Lieu et où la vie économique foisonne et se développe. Il en sera ainsi tout du long du 20e siècle. Le bourg n’attirera que de rares constructions mais s’y concentreront les bâtiments publics comme l’église, les écoles (agrandissements de l’existante et projet dès 1983 d'une école maternelle au groupe scolaire de Cusy, vote de sa création le 8 janvier 1984. Concernant le monument aux morts, le 29 décembre 1920, Pierre Dufourd, maire de la commune de Cusy commandite Benoît Freiria, entrepreneur et tailleur de pierres à Anglefort (Ain) pour réaliser un monument commémoratif dont les plans sont dressés par Louis Luquet, architecte à Annecy. Le 10 septembre 1922, la réception définitive des travaux est signée et le 22 octobre suivant la commune inaugure le monument aux morts. Cet édicule, prévu initialement sur le côté nord de la place de la mairie est finalement édifié à sa place actuelle sur le parvis de l’église.Plus récemment la mairie, jusqu’alors intégrée à l’école primaire, est construite à l’emplacement de l’ancien presbytère, détruit à cette occasion. (Cf. Réf. : IA74002596 Monument aux morts)

2015

Le cadastre actuel reprend le réseau routier et l’ensemble du parcellaire de 1890 avec, pour certains édifices, quelques agrandissements à la marge et quelques modifications plus conséquentes comme la parcelle actuelle n° 74 qui regroupe deux bâtiments distincts, qui ne faisaient qu’un au 19e siècle, la partie centrale ayant disparue ; comme la ferme d’Effrancey Louis, horloger à Paris, constituée de deux corps de bâtiments voisins, qui portait le numéro 124 en 1890 et qui n’existe plus et comme enfin l’ancien presbytère qui portait le numéro 726, détruit aujourd’hui et remplacé par la mairie portant les numéros 80 et 81.

L’école primaire a été considérablement agrandie, intégrant encore ses bâtiments d’origine et l’ensemble de l’ancien parcellaire bâti, principalement des fermes de type à juxtaposition, a été considérablement remanié, quelques fermes seulement, en plus des bâtiments communaux, ont retenu notre attention, dont une construite au tournant du 20e siècle. La ferme la plus intéressante reste celle qui est divisée en trois parcelles (Cf. Réf. : IA74002603 Ensemble de deux maisons mitoyennes, Cusy, B2 62, 1147, 1148, 1954)

Ici, pas de grosses maisons de type savoyard, telles qu’elles existent à la Pallud (maisons bloc avec un toit volumineux et des boutiques au rez-de-chaussée des façades), mais bien des fermes généralement constituées d’un logis, situé au rez-de-chaussée surélevé et accessible par un escalier desservant une galerie, attenant à une grange-étable, le tout coiffé d’un toit à longs pans avec demi-croupe ou croupe recouvert de tuiles plates mécaniques. L’encadrement des baies, lorsqu’il n’est pas refait au ciment, est en calcaire. Point de décor porté.

Édifices étudiés

* IA74002593 : Cimetière, Fay-Est (le), B3 129.

* IA74002594 : Croix de cimetière, Fay-Est (le), B3 129 (partie).

* IA74002595 : Villa, Chapet-Sud (le), B2 1119.

* IA74002596 : Monument aux morts, Cusy, NC (vers B2 84)

* IA74002597 : Ferme, Cusy, B2 99.

* IA74002598 : Groupe scolaire-mairie, Cusy B2 104, 1285.

* IA74002599 : Villa Henry Les Rosiers, Cusy, B2 100.

* IA74002600 : Ferme, Cusy, B2 107, 1532.

* IA74002601 : Maison, Cusy, B2 65, 66.

* IA74002603 : Ensemble de deux maisons mitoyennes, Cusy, B2 62, 1147, 1148, 1954.

* IA74003002 : Eglise Paroissiale Saint-Christophe, Cusy, B2 84.

Édifices non étudiés.

* Cusy, 2015 B2 103, ferme. Ferme existante en 1890 (n° 102 : Dagand Charles, maison). Ancienne ferme à juxtaposition en ligne aux murs en calcaire enduits au ciment. Encadrement des baies au ciment (réfection des années 1960) de l’habitation, en calcaire pour la grange-étable et linteau IPN sur la grange. Ferme a trois niveaux avec cave en sous-sol, logis au rez-de-chaussée (façade principale ouvrant à l’est sur une cour centrale) et fenil dans le comble à surcroît. La façade Est comprend du sud au nord (de gauche à droite) : une habitation accessible par une porte encadrée de deux fenêtres, puis une grange-étable et enfin une remise. Au centre des commune, un corps de bâtiment en retour abrite des boxs pour chevaux. Sur la façade arrière du rez-de-chaussée, présence d’un jour à chanfrein. La toiture à longs pans et croupes est couverte en ardoise. La charpente désaxée génère de profonds avant-toits fermés. (Cf. Ill. IVR84_20207400162NUCA à 164NUCA)

* Cusy, 2015 B2 2168, 2170, ferme. Ancienne ferme existante en 1890 (n° 123 : Chappuis François, maison). Ferme à juxtaposition en ligne avec Logis sur cave attenant à une partie grange-étable remaniée. Présence d’un escalier avec galerie (déjà présent en 1890), toiture à longs pans et demi-croupes, tuiles plates mécaniques. Ferme aujourd’hui dénaturée.

* Cusy, 2015 B2 83, 86, ferme. Ancienne ferme existante en 1890 (n° 79 (Chabert Jean-Marie, maison), n° 80 (Chabert Lucien, curé à Ecole, bâtiment et cour), ancienne ferme divisée en deux (la partie logis (n° 79) et la partie communs (n° 80) mais qui devait être utilisée que par une seule personne : Chabert Jean-Marie, de la famille du curé d’Ecole. Le bâtiment existait vraisemblablement en 1732 ( Ferme à juxtaposition en ligne avec un logis sur cave (accès escalier et galerie, déjà présents en 1890)) attenant à une grange-étable aujourd’hui disparue et transforme en logement). Toit à longs pans et croupes, tuiles plates mécaniques en couverture, toit désaxé et avant-toit profond fermé au droit de la façade principale orientée au sud. (Cf. Ill. IVR84_20207400165NUCA et 166NUCA)

* Cusy, 2015 B2 91, 1508, ferme. Ferme existante en 1890 (agrandie depuis à l’ouest, trace de reprise et de chaîne d’angle) sous les n° 68 à 71 : Blanchet François, employé de commune à Lyon (68, maison / 69, maison / 70, maison) et Grosjean Joseph dit Mornan (71, maison / 72,73, 74, 75, 76, jardin). La ferme à juxtaposition en ligne comprend deux parties distinctes : un logis à l’ouest (agrandi) et une grange étable à l’est. Présence d’une cave sous le logis. Bâtiment surélevé (moellons de béton) abritant le fenil. Ferme encore en activité, très remaniée, dénaturée.

* Cusy, 2015 B2 74, maison. Ancienne ferme existante en 1890, reconstruite (?), bâtiment ancien qui réunissait les deux constructions qui sont actuellement sur la même parcelle : n° 130, 131, 134 (Girod Jean-Marie, parfumeur à Paris (128, jardin / 131, maison) et Collomb Honoré (130, bâtiment et cour / 133, jardin / 134, maison).

* Chapet-Sud (le), 2015 B2, villa. Villa des années 1960.

* Daudes (les), 2015 B2 1825, villa. Construction de la fin du 19e siècle (renseignement oral). Bâtiment de quatre niveaux : un étage de soubassement avec une cave accessible par l’extérieur (porte et escalier sur la façade latérale gauche) et l’intérieur ; un rez-de-chaussée surélevé accessible par la façade principale orientée au sud (porte centrale avec escalier en pierre desservant un couloir central desservant de part et d’autre quatre pièces ; escalier au bout du couloir) ; un étage carré abritant les chambres (balcon central au droit de la façade principale) ; un comble à surcroît. Les murs en moellon de calcaire sont enduits au ciment ; l’encadrement de la porte d’entrée est en calcaire, les autres baies sont en ciment (?). Le toit à longs pans et croupes est couvert de tuiles plates mécaniques ; un désaxement de la charpente engendre un profond avant-toit fermé au droit de la façade sud. L’entrée de la cour de la villa est encadrée de deux piliers à bossage. (Cf. Ill. IVR84_20207400167NUCA)

* Fay-Est (le), 2015 B3 2272, grange-étable. Construction du début du 20e siècle. Mur et chaîne d’angle en gros parpaings, surélévation en moellon de béton, pas enduite. Toit longs pans et demi-croupes en tuile plate mécanique, bardage bois des pignons. (Cf. Ill. IVR84_20207400173NUCA)

* Fay-Est (le), 2015 B3 1960, maison. Bâtiment construit par Louis Dagand vers 1955-1956. (Cf. Ill. IVR84_20207400170NUCA)

Le village de Cusy, chef-lieu de la commune, est, au 18e siècle, un petit écart rassemblant quelques maisons dispersées autour de l'ancienne église paroissiale ceinturée de son cimetière et situées sur un petit promontoire. De nombreuses propriétés sont la propriété de l’Hôtel-Dieu de Chambéry et d’autres de la cure, dont le presbytère. Les deux chemins qui se croisent devant l’église sont secondaires et le resteront durant les siècles suivants laissant le village à l’écart des échanges commerciaux de la commune. Ainsi, au 19e siècle, le cadastral de 1890 nous montre un parcellaire pratiquement identique nonobstant les modifications apportées à l’église (reconstruite en 1889), à la construction d’une école-mairie à la place d’une ancienne demeure avec tourelle en 1877 et quelques modifications parcellaires sur certains bâtiments ; le cimetière est transféré au lieu-dit le Fay-Est en 1890. Néanmoins le bâti ancien a quant à lui disparu (hormis la construction 2015 B2 62, 1147, 1148), les fermes présentes sur le cadastre napoléonien sont de type à juxtaposition en ligne, avec la présence d’un escalier desservant une galerie sur certaines façades. Le 20e siècle n’engendrera pas non plus de grands bouleversements parcellaires ; le bâti de 1890 se retrouve presque en totalité en place avec cependant de très nombreux remaniements. Au début du siècle, en 1922, un monument aux morts est érigé sur la place de l’église et l’école est agrandie à plusieurs reprises en 1906 et 1932. Le 24 juin 1983, le conseil envisage la création d'une école maternelle au groupe scolaire de Cusy (vote de la création le 8 janvier 1984) et très récemment le presbytère est détruit pour laisser la place à la nouvelle mairie. Enfin quelques fermes et villas s’érigent au village mais toujours au sein d’un parcellaire bâti lâche.

• Principale : 18e siècle , (détruit)
    • Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Le village de Cusy s’organise en périphérie de l’église centrale, les bâtiments, en dehors des bâtiments publics (mairie, écoles) sont principalement des fermes à juxtaposition en ligne très remaniées, nombreuses sont celles qui possèdent un logis sur cave, accessible par un escalier desservant un balcon, tous deux en béton. Au logis, la grange-étable attenante a été transformée en habitation. Les constructions en moellon de calcaire sont enduites et coiffées d’un toit à longs pans avec croupes ou demi-croupes couvert de tuiles plates mécaniques. Quelques villas et maisons plus récentes sont venues diversifier l’habitat existant.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • toits à longs pans croupe