Guibaud Caroline (Contributeur)

Village de Montcel

• Commune Montcel
  • Lieu-dit chef-lieu
  • Cadastre 2013 B3, C3, D1, D2

Le village se caractérise par l'implantation dans son immédiate périphérie de demeures bourgeoises déjà visibles sur la mappe sarde, avec four à pain et dépendances agricoles bordant une grande cour rectangulaire : la demeure au Lancié (IA73003323), celle de la Ferme (détruite) ou celle de Dessus Lavy (maison du notaire Dégaillon, transformée en aerium puis ITEP). Les deux premières ont sans doute des origines antérieures au 18e siècle, de même que l'ancienne ferme puis centre de vacances les Platanes (IA73003324). Ces demeures (hormis la première) ont la particularité d'avoir été réaménagées en aerium au milieu du 20e siècle (voir Présentation de la commune de Montcel, Annexe 2).

La reconstruction de l'église en 1845, puis la modification de la RD 211 qui traverse le chef-lieu, en 1868, et le réaménagement de l'espace entre église et mairie-école qui a suivi, on modifié visuellement l'aspect de la traversée du village, de même que la construction de la mairie-école (1891-1895 ; IA73003317).

Dans la 2e moitié du 19e siècle et au début du 20e siècle, le village compte trois café-épiceries, une boulangerie (voir annexe), et un hôtel-restaurant (le Chalet, IA73003325). Une fruitière est installée avant 1880 au nord du village, puis transférée au sud-est au début du 20e siècle (IA73003329 et IA73003326).

Dans le dernier quart du 20e siècle et au début du 21e, des lotissements sont implantés au nord du village (anciennes propriétés Francoz à la Ferme et Berthier au Château) et au sud-est (ancienne propriété Dégallion Dessus Lavy).

• Secondaire : Temps modernes

Le village de Montcel est installé sur un replat bordé à l'ouest par une descente, et traversé par la route départementale RD 211, juste après l'embranchement de la RD 211a vers les Saint-Offenge, marqué par une croix de chemin (IA73003332). Le coeur de village présente un bâti lâche et très limité nombre : 12 bâtiments (parfois divisés en plusieurs parcelles), dont presque la moitié sont des bâtiments communaux (église, mairie-école, salle des fêtes...), auxquels il faut ajouter une dizaine de pavillons construits dans la 2e moitié du 20e siècle. Le bâti ancien est essentiellement implanté en bordure de route : à l'est de la route se trouvaient l'église, le cimetière et le presbytère ; à l'ouest, des fermes (actuellement maisons), de type à superposition (elles sont implantées en limite du replat) ou à juxtaposition, plutôt mitoyennes (sans doute liées à un partage).

Dans l'immédiate périphérie du centre du village sont implantées trois demeures (voir historique), placées en retrait par rapport à la route, ainsi qu'un hôtel-restaurant, une ancienne épicerie et la fruitière le long de la RD 211a.

Les bâtiments sont en général perpendiculaires à la pente, avec le logis en aval, comprenant une cave et une étable (?) en étage de soubassement et l'habitation en rez-de-chaussée surélevé, et grange-étable en aval, l'accès au fenil pouvant ainsi se faire de plain-pied. Plusieurs maisons disposaient d'un puits, et il n'y a pas de bassin.

Les édifices sont en moellon de calcaire enduit à pierre vue (ou enduit ciment au 20e siècle), avec des encadrements en calcaire et des toits à longs pans et demi-croupe, en ardoise ou en tuile plate mécanique (autrefois en chaume).

tuile plate mécanique, ardoise
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, rez-de-chaussée, 1 étage carré