Église paroissiale Saint-Martin

• Commune Roche

Au début du 12e siècle, Roche est encore rattaché à la paroisse d'Essertines (Lugnier, p. 14). Un petit prieuré bénédictin (signalé dès le 11e siècle ? Dufour, col. 815) y aurait été fondé, peut-être à l'initiative du prieuré de Sail-sous-Couzan : A. Lugnier forme l'hypothèse que le comte de Forez aurait cédé son "château" de Roche (une simple enceinte de village, située tout près du château comtal de Châtelneuf) au prieuré de Sail-sous-Couzan, à charge d'y entretenir des religieux et d'y fonder une paroisse (p. 19). L'existence de la paroisse de Roche est confirmée par le pouillé de 1225 ; l'église, sous le vocable de Saint-Martin, est à la collation du prieur de Sail-sous-Couzan. Le prieuré est déclaré vacant en 1426 (Lugnier, p. 276). La chapelle du prieuré servit sans doute au culte paroissial jusqu'au 16e siècle : on construit alors une église paroissiale de taille adaptée à l'accroissement de la population, et dotée d'un haut clocher inspiré de celui de la collégiale de Montbrison (achevé au début du 16e siècle). Bien que son style soit encore bien représentatif du gothique forézien du 15e siècle, l'église porte les dates tardives de 1553 (sur les fonts baptismaux situés dans la travée de clocher et manifestement réalisés dans le même temps que le chantier de l'église) et 1567 (clef de voûte de la première travée de nef). La 2e moitié du 16e siècle est pourtant moins propice aux grands travaux, à moins que l'éloignement de Roche ne l'ait préservé des troubles causés par les guerres de Religion. Une sacristie est ajoutée au milieu du 17e siècle (elle est dite "construite de neuf" lors de la visite de Monseigneur de Neuville en 1662). La documentation signale au 18e siècle la présence d'un porche en charpente (dit galinière) devant le portail occidental, détruit à une date inconnue (Lugnier, p. 277 et 284). A. Lugnier a relevé dans les archives de la paroisse les mentions de travaux consignées par le notaire Thevet, alors fabricien : ils concernent essentiellement l'entretien des toitures (tuiles ; chéneaux en bois posés en 1751, remplacés par des chéneaux en fer blanc en 1783, par Joseph-Antoine Sanoly), la pose de verrières et le mobilier. Dans le 2e quart du 19e siècle, le choeur de l'église menaçant ruine, la commune envisage sa reconstruction en 1835 : l'architecte départemental Trabucco en réalise les plans et la commune obtient une aide de 1233 F à titre de secours de la part du gouvernement. Le dallage du choeur est refait en 1859 (Lugnier, p. 290). Dans les années 1970, une restauration intérieure est mise en oeuvre (rejointoiement des pierres, réfection des voûtes ; G. Démariaux). Une partie du mobilier a été supprimée à la même époque (poutre de gloire, autels : voir présentation du mobilier). Plusieurs autres petites restaurations ont eu lieu sur l'édifice, comme la réfection de pinacles de plusieurs contreforts. Le clocher a été restauré en 1983 (A SDAP Loire). L'église a été inscrite MH le 19 mars 1927.

L´église présente un plan allongé sans transept avec une nef de trois travées, dont une travée d´avant-nef sous un clocher-porche, des collatéraux de deux travées et un choeur avec abside à trois pans. Une sacristie est aménagée au sud du choeur, contre l´extrémité du bas-côté sud. Le clocher, particulièrement élancé, comporte quatre niveaux soulignés par des larmiers ; sur chacun de ses angles sont plaqués deux contreforts jumelés en équerre et montant à mi-hauteur, avec amortissement à deux pans surmonté d´un pinacle à crochet (certains sont refaits). Le dernier niveau du clocher (beffroi) est percé sur chaque face deux baies jumelées, en arc brisé avec moulurations à base prismatique et chapiteaux sculptés. L´escalier d´accès au clocher est logé dans une tour hors-oeuvre placée dans l´angle nord-ouest du clocher (porte dans la travée d´avant-nef). Le portail principal occupe toute la largeur de la façade occidentale du clocher. Il comprend une porte à linteau en accolade, surmonté de cinq culots devant un tympan aveugle, dans un ébrasement à cinq ressauts avec voussure en arc brisé ; deux autres culots situés au même niveau que ceux du tympan sont logés entre le deuxième et troisième rouleau. La base des ébrasements, à moulures prismatiques, repose sur un socle dont la bordure haute, autrefois en saillie, faisait office de banquette. L´extrados du dernier rouleau, en accolade, est orné de motifs en bas-relief, avec au centre un piédestal encadré de flambeaux sculptés en haut-relief. Le portail est encadré de pilastres surmontés d´un pinacle à crossette. Sur la face sud du clocher, une porte au linteau en accolade et ceinturée d´une mouluration à base prismatique donnait accès directement sur le cimetière (déplacé en 1926). Des contreforts avec amortissements à deux pans concaves surmontés d'un tore avec décor sculpté à l'extrémité consolident les murs latéraux ; les contreforts corniers de l´abside ont un amortissement à deux pans droits. Les collatéraux sont éclairés par des fenêtres à réseau et meneau (la travée nord-ouest est aveugle), l´abside par trois fenêtres en arc brisé. La nef et les collatéraux sont voûtés d´ogives, avec arcs formerets et doubleaux à mouluration prismatique et clefs de voûtes sculptées. Les supports sont des piliers formés de quatre colonnes cantonnées de quatre colonnettes, terminées par des chapiteaux pseudo corinthiens. Les voûtes des collatéraux étant moins élevées que celles de la nef, les retombées sont plus hautes côté nef que sur les autres faces. L´église est orientée et mesure 28 mètres de long, 14 de large et 33 de haut (clocher). Les murs sont en moellon de granite, avec des parties en pierre de taille : contreforts, chaînages, dernier étage du clocher, encadrement des baies, corniche à cavet. Le décor sculpté est relativement abondant (avec en particulier des chapiteaux sur les supports intérieurs, et la présence d'animaux dans le décor), vu la sobriété habituelle du gothique forézien (voir Précision sur la représentation). Les toits sont en tuile creuse : toit à longs pans sur la nef et les collatéraux, croupe polygonale sur le chevet, pavillon sur le clocher, appentis sur la sacristie ; le couronnement de l´escalier en vis est une petite flèche polygonale en pierre.

plan allongé
    1 vaisseau
    • voûte d'ogives
    • croupe polygonale
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    • ornement géométrique
    • rosace
    • fleur de lys
    • buste
    • tête humaine
    • chou
    • ornement architectural
    • animal
    • IHS
  • Précision représentations

Décor sculpté : Portail : l´extrados du dernier rouleau est orné de motifs sculptés en bas-relief : feuilles de choux repliées, deux quadrupèdes (un couché, un debout) sur le 3e claveau en partant du centre, une feuille plate sur le 2e claveau à droite. Au sommet de la porte est placé un piédestal encadré de flambeaux sculptés en haut-relief, et sans doute autrefois surmonté d´un motif en relief : une croix, ou une statue (saint Martin ?). Les culots devant le tympan et dans les ébrasements devaient en outre supporter des statuettes dont aucun vestige ne subsiste (disparues, ou jamais mises en place ?). Contreforts : les contreforts des bas-côtés sont surmontés d´un tore terminé par un avant-corps à visage humain et amorces de bras ; le sommet du contrefort situé à l´angle sud-ouest du bas-côté sud, à proximité de la porte d´entrée latérale, est en outre orné d´une coquille Saint-Jacques et d´un quadrupède (boeuf ?) en bas-relief (fig. 12). Les contreforts du clocher sont surmontés de pinacles à crossettes. Chapiteaux : les chapiteaux des fenêtres du clocher ont un décor assez fruste de feuilles et de têtes humaines. Les chapiteaux des supports intérieurs sont d´inspiration corinthienne, avec une corbeille de feuilles nervurées (proches de l´acanthe), des tiges à enroulements aux angles avec au centre une tête humaine (ou un trifrons, sur le pilier sud-ouest de la première travée de la nef ; fig. 16). Clefs de voûtes : dans la nef, de l'ouest vers l'est : 1 (sous le clocher) / un losange à faces incurvées et extrémités fleuronnées ; 2/ un cartouche à cuirs dans une couronne végétale, inscription 1567 D . M . S . I . C . P sur le pourtour (fig. 17) ; 3/ un écu tenu par un ange avec au centre le dessin d'une crosse et sur le pourtour les inscriptions HEC EST. DOMNS. DEI ET PORTA . CELI (fig. 18) ; 4 (abside) / une torsade encadrant un bouton de feuille. Dans le collatéral nord, de l'ouest vers l'est : 1/ un écu avec un IHS, placé sur une rosace encadrée d´une torsade ; 2/ quatre fleurs de lys. Fonts baptismaux (étudiés). Lavabo (étudié).