Avenue du Petit-Port

• Lieu-dit Ville basse

Cette avenue, dénommée rue des Rubattes en 1875, fut rebaptisée avenue du Petit-Port par décision du conseil municipal en date du 18 novembre 1884.

• Principale : 19e siècle

L'avenue du Petit-Port constitue un long axe est-ouest qui permet de relier le centre-ville aux bords du lac. Cette voie, interrompue par la voie ferrée et par le boulevard Lepic, présente trois visages différents.

A l'est, entre la rue de Genève et la voie ferrée, elle adopte les formes du centre-ville dense : elle est bordée d'immeubles mitoyens en alignement sur la rue. Sa partie médiane, entre la voie ferrée et le boulevard Lepic, se caractérise par des alignements d'arbres et une densité moins importante : des maisons individuelles, en retrait, bordent son côté sud tandis que le côté nord présente aussi quelques petits immeubles. A l'ouest, entre le boulevard Lepic et à mesure que l'on approche du lac, les maisons individuelles précédées d'un jardin se rencontrent plus systématiquement.