Église paroissiale Saint-Paulin

• Commune Montjoyer
  • Lieu-dit le Village

Vers le milieu du XIXe siècle, la vétusté et l’exiguïté de l'église Saint-Paulin incitent le conseil à décider de la construction d'une nouvelle église, qui serait déplacée à l'entrée sud-ouest du village. Un premier projet, établi en 1846 par l'architecte Javelas, de Montélimar, n'est pas retenu. En 1852 est dressé le plan d'une nouvelle église ; sous la direction de P-L. Chaix, agent voyer de Grignan, qui établit un devis détaillé le 3 mai 1853, les travaux sont adjugés à Antoine Michel, dit Taulignan, maçon à Grignan, et Isidore Montbosc, menuisier, les moines d'Aiguebelle réalisant une partie de la menuiserie. Le 24 septembre 1854, l'église Saint-Paulin est consacrée par Mgr. Guibert, évêque de Viviers. Cependant, le clocher carré était édifié moitié sur le mur-pignon, moitié sur la voûte de la nef, si bien que les murs se lézardèrent rapidement et que, dès 1872, la construction dut être étayée. On décide alors de démolir le clocher et de le reconstruire, les plans et devis sont établis en 1872 par Fortuné Durand, géomètre expert ; en mars 1875, la reconstruction est confiée à Jean-Baptiste Bernex, remplissant les fonctions d'entrepreneur, mais en juillet Durand dresse un devis supplémentaire correspondant au clocher actuel. Le devis de réfection de la toiture est établi en 1877 par Louis Fargier, architecte, travaux réalisés par Bois, maçon d'Allan. Enfin, un traité de gré à gré est passé avec Antoine Grasset, ancien ingénieur civil, en août 1878, pour la reconstruction du clocher. Le clocher-porche était achevé en avril 1879, et Fargier signait la réception définitive des travaux ; la même année, l'intérieur de l'église était décoré de peintures murales.

L'église est orientée au nord-est ; de plan en croix latine à chevet polygonal, elle est bâtie en moellons de calcaire crépis et présente une façade symétrique à clocher-porche axial construit en moyen appareil, couronnée d'une flèche polygonale en pierre, cantonnée de 4 clochetons. Toiture en tuile creuse, toit à longs pans et pignon couvert sur la nef, appentis sur les chapelles et les sacristies, plus basses, croupe polygonale sur le chevet ; génoise à 3 rangs. Le clocher-porche, ouvert sur 3 côtés d'arcades en plein cintre, donne sur un étroit vestibule voûté d'arêtes. La nef unique de 2 travées inégales, la croisée de transept et la travée de chœur sont couvertes de voûtes d'arêtes en tuf séparées par des doubleaux en plein cintre, l'abside hémicirculaire d'une voûte à 3 quartiers à lunettes brisées. Dans les bras du transept, deux arcs surbaissés en vis-à-vis, ouvrent sur les chapelles latérales symétriques, de la Vierge à droite et de Saint-Joseph à gauche, également voûtées d'arêtes. Trois baies en plein cintre éclairent le chœur, les chapelles latérales et les travées de la nef sont également percées de baies en plein cintre en vis-à-vis, de même module ; la tribune est ajourée par une rose polylobée. Le chœur est surélevé de 2 marches. Les murs et les voûtes sont entièrement revêtus de peintures monumentales.

• crépi
    • moyen appareil
    plan en croix latine
    1 vaisseau
    • flèche polygonale
    • pignon couvert
    • noue
    • croupe polygonale
    Clocher-porche en façade, flèche en maçonnerie
    • peinture
    propriété de la commune

L'église Saint-Paulin de Montjoyer présente un intérêt certain par son décor intérieur homogène de peintures murales de la 2e moitié du 19e siècle, œuvre de deux moines de l'abbaye d'Aiguebelle.