Avenue dite cours Charlemagne

• Lieu-dit Confluent
  • Cadastre 1999
    avenue
    cours Charlemagne

HISTORIQUE

La création du cours Charlemagne est arrêtée dans le plan de distribution de la presqu´île présenté en janvier 1826 (fig. 2). Sa longueur est déterminée par la construction de la gare d´eau au sud. En avril, les entrepreneurs Antoine et Claude Burel et Vernhe sont chargés de placer des piliers sur les indications du voyer Terrat : 14 pour déterminer l´extrémité nord des masses longeant le cours du Midi (cours de Verdun actuel), et 15 pour fixer « la grande parallèle à l´allée Perrache du côté de la Saône » (AC Lyon : 1040 WP 007).

L´ordonnance du roi du 7 mars 1827 fixe la largeur des rues (annexe 1) : la largeur du futur cours Charlemagne (« la rue qui doit conduire de la place Louis XVIII à l´extrémité de la presqu´île ») est fixée à 33 m (AC Lyon : 1420 WP 007)

Le 6 avril 1827, le maire propose au conseil municipal "de donner à la grande rue centrale le nom de Charlemagne : 1° parce que c´est un des plus grands rois qui aient gouverné la France ; 2° parce qu´il a résidé assez longtemps à Lyon, à l´Ile Barbe, où il rédigea ses capitulaires ; 3° parce qu´il est le premier du nom de Charles" (Ville de Lyon. Conseil municipal. Procès-verbaux des séances, publiés par la municipalité..., t. 7, p. 41).

L´élargissement du cours imposé par l´ordonnance royale entraîne des modifications dans les premières constructions établies ou projetées, comme celles du brasseur Groskopf ou de l´artificier Arban. Les prescriptions municipales fixent les règles architecturales des façades des immeubles élevées le long de l´avenue : "le soubassement de la façade des bâtiments à construire, dans toute l´étendue de la masse donnant sur la place Charles X, sera en arcades formant portique ou galerie publique à perpétuité : cette galerie aura 3m 33 de large.

Le sol de cette galerie ou portique public sera pavé en dalles de choix (sic pour choin ? ), aux frais des propriétaires ; mais en compensation de ces frais, le sol qu´occupera la galerie ne comptera point dans la mensuration des terrains, dont la valeur sera à payer à la caisse de la Ville ». A la même date, l´administration municipale demande au professeur de sculpture Legendre-Héral de construire le long du cours « une maison d´habitation élégante et ornée de sculptures" (Ville de Lyon. Conseil municipal. Procès-verbaux des séances, publiés par la municipalité..., t. 7, p. 53).

Le cadastre napoléonien dressé en 1826 et le plan de 1844 permettent de mesurer la progression des constructions le long de ce cours (dess. 1, fig. 3).

En 1850, le conseil municipal décide la plantation de 84 platanes le long de la voie, espacés de 7 m, et délimitant une allée centrale de 18 m. Le devis estimatif est dressé par Dardel le 24 juillet 1850 (AC Lyon : 1420 WP 007).

La construction de la gare de Perrache en 1856 entraîne la destruction de la partie la plus ancienne du cours et le ferme vers le nord (plan 1861, fig. 4). Vers le sud l´urbanisation s´arrête à la hauteur de la rue Casimir-Perier. Le 5 avril 1889, les marchands de charbons Streichenberger et Goubeaud demandent le prolongement des bordures et trottoirs du cours qui s´arrêtent à la croisée du cours Bayard : ces travaux sont entamés en 1890 (AC Lyon : 925 WP 38).

Le 20 mai 1890, le conseil municipal accepte la suppression de la gare d´eau de Perrache et le projet de déviation du cours Charlemagne qui en découle, à travers les masses 92, 75, 91. Le 20 octobre 1891, une nouvelle délibération approuve le projet de voirie comportant le comblement de la gare d'eau, la suppression d'un certain nombre de voies et le prolongement du cours Charlemagne au pont de la Mulatière. L'arrêté préfectoral du 25 novembre 1891 approuve cet alignement (AC Lyon. 0923 WP 001). Mais les pourparlers avec la Compagnie PLM pour l´échange des terrains s´avèrent difficiles ; de plus la Chambre de Commerce et le Service de la Navigation protestent contre la suppression de la gare d'eau. En 1906, une nouvelle enquête sur le prolongement du cours Charlemagne entre la rue Terrasson et le quai Perrache est ouverte ; l'arrêté préfectoral du 10 décembre 1906 remplace celui de 1891 et fixe le nouvel alignement ; les expropriations sont passées entre 1908 et 1910. L'enquête de 1919 approuve le prolongement du cours Charlemagne, d'une largeur de 27 m, entre la branche sud du quai du Dauphin et la rue Ampère (Ibid.). Le tracé prend d'abord un axe rectiligne entre le chemin du Goulet et le quai Perrache pour suivre la courbe actuelle après la Seconde Guerre mondiale.

La création du cours Charlemagne est arrêtée dans le plan de distribution de la presqu´île présenté en janvier 1826. L´ordonnance du roi du 7 mars 1827 en fixe la largeur à 33 m. Les prescriptions municipales fixent les règles architecturales des façades des immeubles à construire le long de l´avenue et prévoit des galeries publiques au rez-de-chaussée des bâtiments entourant la place Charles X (actuelle place de l´Hippodrome). En 1850, la municipalité décide la plantation de 84 platanes. La construction de la gare de Perrache en 1856 entraîne la destruction de la partie la plus ancienne du cours et le ferme du côté nord. En 1858, la place de l'Hippodrome est réduite à ses dimensions actuelles. Vers le sud l´urbanisation s´arrête à la hauteur de la rue Casimir-Perier. Avec la décision de supprimer la gare d´eau, le prolongement du cours vers le sud est arrêté dès 1890 : le conseil municipal du 20 octobre 1891 approuve le projet de voirie, en particulier le prolongement du cours Charlemagne jusqu'au pont de la Mulatière. L'enquête d'utilité publique est lancée le 10 avril 1900, mais le projet est stoppé devant les protestations de la Chambre de commerce et du service spécial de la navigation du Rhône. Une nouvelle enquête sur le prolongement du cours entre la rue Terrasson et le quai Perrache est lancée en 1906, et les terrains concernés sont expropriés en octobre 1908 et décembre 1910. Le tracé adopte d'abord un axe rectiligne entre le chemin du Goulet et le quai Perrache, modifié sur la courbe actuelle en 1956 pour aboutir au square Julien-Gras, au débouché du pont Pasteur. Ce croisement est de nouveau modifié avec le passage de l'autoroute et la construction de l'auto pont en 1971. En 1981, des travaux d'aménagement de la gare de Perrache sont engagés dans le cadre du désenclavement du quartier : la passerelle de la gare et l'escalier mécanique la reliant au cours Charlemagne sont inaugurés le 8 juillet 1982.

Le cours Charlemagne, d´une largeur de 32 m 50, présente une ligne rectiligne nord-est - sud-ouest sur une longueur de 1km 500, puis forme une courbe vers l´est pour rejoindre le quai Perrache au nord-est du pont de la Mulatière. La chaussée est bordée tout au long par deux trottoirs. Sa partie nord, jusqu´à la rue Casimir-Perier, est entièrement urbanisée : elle présente un front continu de constructions, interrompu par la place de l´Hippodrome, et ponctuellement par les immeubles de constructions récentes édifiés en retrait (nos 72-82 et 79). C'est dans cette partie que se concentrent les édifices publics ou assimilés : école primaire, église paroissiale, presbytère. Au-delà, les constructions sont largement espacées ; l´habitat n´y est représenté que par la cité SNCF et par un petit îlot triangulaire, à l´extrême sud, faisant la jonction entre le cours et le quai Perrache. Les établissements industriels qui occupaient cette zone ont fait place au marché-gare à l´est, et aux installations sportives et aux immeubles de bureaux à l´ouest. Des voies ferrées transversales relient le marché-gare au réseau ferré. A l´exception de la portion longeant le marché-gare et les établissements sportifs, le cours est bordé d´une double rangée de platanes.