hôpital Montpensier

• Adresse rue de l' Hôpital
    hôpital
    Hôpital Montpensier
    jardin, pharmacie

Dans le 4e quart du 17e siècle, le besoin de reconstruire un hôpital se fait sentir. Claude Cachet de Montézan, conseiller au parlement, assure la direction des travaux, voire le financement. Dès 1684, plusieurs maîtres maçons et charpentiers y travaillent ainsi qu'un tailleur de pierre : une partie des pierres utilisée est celles des 7 maisons démolies pour l'installation de l'édifice. Par lettre patente du 14 août 1685, Anne-Marie Louise d'Orléans, fonde officiellement l'édifice. L'hôpital, construit sur la muraille ouest et sud de la ville, englobe aussi une tour de fortification : il se compose de 4 corps de bâtiments autour d'une cour fermée, d'un jardin avec bûcher et cimetière. En 1688, il est dirigé par la congrégation des filles de la Charité. 1764 : construction d'une aile au nord avec : laboratoire, école, salle neuve. 1768 : construction du bâtiment des domestiques. 1782 : prolongement de l'aile nord. 1840 : travaux par Boucharlat : maison _Lolière affectée aux vieillards. 1859 : travaux dans la pharmacie, par Faugeron. 1907 : construction des bâtiments (B et C) sur l'ancien cimetière, transformation de la maternité, remaniement du porche d'entrée avec salle d'opération au-dessus, installation du dôme sur la tour, modification des façades par la création d'un niveau intermédiaire, grilles monumentales du côté du quai, par Ferret. 1979 : transformation complète des dortoirs en chambres de 1 à 4 lits par Rollet

Bâtiment (A) : pierre de taille, moellons, enduit ; sous-sol et rez-de-chaussée voutés et à lunettes, 2 étages carrés, étage en surcroît ; escalier demi hors-oeuvre, tournant à retours avec jour ; 2 escaliers hors-oeuvre, à retours sans jour et avec jour, en maçonnerie ; escalier intérieur droit en maçonnerie et charpente ; croupe, toit en pavillon, demi-croupe, appentis, dôme et pavillon brisé en ardoise ; bâtiment (B) : sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage carré ; pierre de taille, moellons, enduit ; escalier extérieur droit, escalier intérieur à retours sans jour ; croupe, longs pans ; bâtiment (C) : sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît ; enduit ; longs pans, demi-croupe ; jardin : escalier isolé

tuile plate mécanique, ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage en surcroît, comble à surcroît
    • voûte en berceau plein-cintre
    • dôme circulaire
    • toit brisé en pavillon
    • demi-croupe
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente, suspendu
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    pharmacie
  • Trévoux (Ain)-L'hôpital hospice. Carte postale.

• La ville de Trévou près Lion, au Moyen-Age. dessin, vers 1950.

• Abrégé de l'Histoire de la souveraineté de Dombes : Détail de la planche gravée. gravure.

• Plan du rez-de-chaussée, d'après B. Rollet,1979, vérifié et complété par P. Cherblanc, 1992 ; Plan partiel du sous-sol, relevé expédié et schématique. / Rollet, B. (architecte). Plan daté1979.

• Plan du rez-de-chaussée. B. Rollet, 1979, vérifié et complété par P. Cherblanc, 1992.

• Plan de la maison Lolière. Boucharlat, 1835. Plan, 1835.

• Extrait de la IIIème. division du plan d'alignement de la ville de Trévoux. Plan, 1873.

• Bâtiment B, plan du rez-de-chaussée. B. Rollet, 1979.

• Plan du rez-de-chaussée, d'après B. Rollet,1979, vérifié et complété par P. Cherblanc, 1992 / Rollet, B. (architecte). Plan daté1979.

• Plan d'alignement de la ville de Trévoux : détail. Plan, 1777.

• Etat des travaux exécutés dans les bâtiment de l'hospice : rez-de-chaussée. Détail / Faugeron (entrepreneur). Plan schématique, 1859.

• Etat des travaux exécutés dans les bâtiments de l'hospice : rez-de-chaussée / Faugeron (entrepreneur). Plan schématique, 1859.