Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Jassans-Riottier
    église paroissiale
  • Vocables
    Notre-Dame-de-l'assomption
    chapelle funéraire

Ayant perdu en 1850 son fils unique de seize ans, Claudius, enterré à Lyon, l'architecte lyonnais Benoît Poncet désirait ramener sa sépulture à Jassans, où il résidait. En 1862, il s'adresse à son collaborateur et ami Jean-Etienne Giniez, architecte à Lyon, pour la conception d'une chapelle funéraire. Le projet évolue rapidement vers la construction d'une église, financée par Poncet. La 1ère pierre est posée le 8 décembre 1862, la construction débute en mars 1863, l'édifice est achevé en octobre 1864, la translation du corps de Claudius Poncet s'effectue le 26. L'une des cloches relate les circonstances de l'érection de l'église et donne les noms des principaux artisans, dont Michel Malterre, entrepreneur. La nouvelle église est consacrée le 30 mai 1865. Aucune réparation n'est effectuée jusqu'à la réfection, début 1933, de la flèche du clocher et de la toiture des transepts par Pierre Perron, entrepreneur à Bourg, suivant les plans et devis de C. M. Gaillard, architecte à Lyon, dressés le 28 juin 1932. Dernière restauration (toiture et clocher) en 1986

Edifice néo roman de plan symétrique allongé à extrémité trilobée ; massif antérieur avec clocher porche, précédé d'un emmarchement et d'un degré rectangulaire ; une nef et de deux collatéraux de trois travées, bras du transept terminés en absidioles (chapelles) ; à l'est, abside saillante, flanquée au nord de la chapelle funéraire des Poncet, au sud de la sacristie ; abside et absidioles voûtées en cul-de-four, nef et croisée du transept couvertes de voûtes en arc de cloître plein-cintre, collatéraux de berceaux transversaux en plein-cintre, et chapelles occidentales voûtées en plein-cintre ; sacristie et chapelle funéraire voûtées d'arêtes, porche couvert d'une coupole octogonale plate ; construction en pierre de taille, calcaire de Cruas (Ardèche) , voûtes en brique ; toit à longs pans et noués couvert de tuiles creusés mécaniques, pignon découvert en façade ; croupes rondes et tuiles plates sur l'abside et les absidioles, croupes sur la sacristie et la chapelle funéraire, zinc sur les trois tombeaux hors-oeuvre ; tuiles plates plombifères sur la flèche polygonale du clocher, cantonnée de clochetons coniques

• moyen appareil
    tuile creuse mécanique, tuile plate, tuile plate plombifère, zinc en couverture
    plan en croix latine
    3 vaisseaux
    • voûte en arc-de-cloître
    • voûte en berceau plein-cintre
    • cul-de-four
    • coupole
    • en brique
    • flèche polygonale
    • toit conique
    • pignon découvert
    • pignon couvert
    • noue
    • croupe ronde
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente, suspendu
    • peinture
    • vitrail
    • menuiserie
    • ange
    • en buste
    • tête
    • ange
    • palmette
    • pomme de pin
    • ove
    • rinceau
    • acanthe
    • blé
    • vigne
    • quadrilobe
    • monogramme
    • torsade
    • guirlande
    • enroulement
    • AM
  • Précision représentations

ange, en buste, tête : ange, palmette, pomme de pin, ove, rinceau, acanthe, blé, vigne, quadrilobe, monogramme, Chrisme, AM, torsade, guirlande ; enroulement" § "sujet : symboles chrétiens, ornements, support : transept, élévations intérieures est ; sujet : pentures à volutes et enroulements néo-médiévaux, support : portail occidental

inscrit MH, 1996/02/01
  • Référence MH
  • Jassans (Ain)-L'Eglise et la place. [1er quart XXe s.]. d'après une carte postale AP Mouton Frans.

AP Mouton Frans
  • Jassans (Ain)-son Eglise de style «Roman-Moderne» d'une grande pureté de lignes.. [1ere moitié XXe s.]. / Lassablière (photographe). Carte postale de la 1ère moitié 20e siècle AP Jassans-Riottier.

AP Jassans-Riottier